Новости
26.06.2013
С 18 по 20 июня 2013 г. Сурский край посетила детский писатель Ирина Репьева

С 18 по 20 июня 2013 года Ирине Репьёвой посчастливилось  в седьмой раз посетить родину своих предков по материнской линии – Пензенскую область (Сурский край). Первая встреча прошла в здании Областной библиотеки для детей и юношества в г. Пензе. Ребята 1 и 2 классов познакомились со сказочной повестью автора «Настя, травяная кукла, или Тайны Деда Мороза» и сюжетом и главными героями сказочного романа «Мальчик Новый год».

Библиотекари заинтересовались иллюстрациями к сказкам автора, а ребята из школьного летнего лагеря получили в подарок книги, о которых шла речь на этой встрече.

В тот же день Ирина Репьёва посетила дом-музей русского историка Василия Осиповича Ключевского.

Вещи, принадлежавшие учёному:

Здание музея:

Традиционную для Сурского края глиняную игрушку можно увидеть сегодня в музее народного творчества г. Пензы.

Пензенцы всегда славились и поделками из соломки: 

Пензе скоро исполнится 350 лет. Памятник первопоселенцу:

Вид на реку Суру и восстанавливающийся монастырь:

 

19 июня прошла встреча писательницы с детьми города Белинского. 

Ирина Репьёва познакомила учащихся Пушанинской школы со своей новой сказочной повестью «Открыточный корабль». После этого библиотекари и дети представили юным зрителям театральную постановку по первым главам «Насти – травяной куклы»:

 

Город Белинский назывался в 19 веке Чембаром. Здесь находится музей-усадьба семьи Белинских (Былинских), давшей России «неистового» литературного критика Виссариона.

Не столь уж далеко от Белинского расположено село Поим – духовный центр русских старообрядцев. До революции в Поиме проживало 18 000 человек. 

Поим знаменит и тем, что здесь долгое время жила и работала известная собирательница фольклора, сказочница А. Анисимова.

В тот же день в Тарханах, в усадьбе-музее Михаила Юрьевича Лермонтова: 

В домашней церкви, освящённой в честь святой Марии Египетской.

20 июня Ирина Репьёва дважды выступила в Никольском районе Пензенской области.  Первая встреча - в конференц-зале Никольской районной библиотеки – с воспитанниками оздоровительных лагерей социально-реабилитационного центра "Мечта" и Никольской средней школы № 4 .

Встречи ребят с «живым писателем» - сегодня, к сожалению, редкое культурное явление, - и не только в Сурском крае. Когда областная библиотека может пригласить для выступлений всего лишь одного автора детских книг в год, - это ненормальное явление. Ирина Репьёва смогла приехать в регион благодаря стараниям Директора  Областной библиотеки для детей и юношества Юлии Александровны Звягиной (на фото крайняя справа). 

В г. Никольске сказочница посетила музей хрусталя.