Устав
Устав
Товарищества детских и юношеских писателей России

Общие положения:

1.1. Товарищество детских и юношеских писателей России Союза писателей России, именуемое в дальнейшем «Товарищество», является объединением писателей, созданным Союзом писателей России, для содействия развития отечественной литературы для детей и юношества, пропаганды и поддержки творчества современных российских писателей пишущих для детей и юношества, в том числе, путем содействия в выпуске их произведений, и оказания иной помощи писателям в организации культурно – просветительских и благотворительных мероприятий направленных на поддержание и развитие детской и юношеской литературы в России.
1.2. Товарищество детских и юношеских писателей России создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Уставом Союза писателей России.
1.3. Учредителем Товарищества детских и юношеских писателей России является Союз писателей России.
1.4. Полное наименование Товарищества детских и юношеских писателей России: Товарищество детских и юношеских писателей России.
1.5. Местонахождение Товарищества детских и юношеских писателей России: 119807, г. Москва, Комсомольский проспект, дом 13, Союз писателей России.
1.6. По своей организационно – правовой форме Товарищество детских и юношеских писателей России, является объединением российских писателей в рамках общероссийской общественной организации Союза писателей России.
1.7. Товарищество детских и юношеских писателей России создано Союзом писателей России без ограничения срока действия. Расчетным счетом Товарищества детских и юношеских писателей России является расчетный счет газеты Союза писателей России «Российский писатель». Товарищество детских и юношеских писателей имеет круглый штамп с обязательным указанием реквизитов учредителя – Союза писателей России и бланк с наименованием и обязательным указанием реквизитов Союза писателей России.
1.8. Товарищество детских и юношеских писателей России не вправе самостоятельно совершать сделки, заключать договора, принимать на себя обязательства, действовать по доверенности других лиц и выдавать доверенности другим лицам, выступать в качестве истца и ответчика в суде, создавать отделения (филиалы) и другие структурные подразделения на территории России и за рубежом, обладать правами, установленными действующим законодательством для юридических лиц, в связи с тем, что «Товарищества» действует исключительно в рамках общероссийской общественной организации Союза писателей России.
1.9. В связи с тем, что Товарищество детских и юношеских писателей России действует в рамках Союза писателей России, то вмешательство в деятельность «Товарищества» иных общественных организаций или иных органов, не допускается.
1.10. Имущество Товарищества детских и юношеских писателей России является имуществом Союза писателей России.
1.11. Товарищество детских и юношеских писателей России хранит свои документы по адресу: 119807 г. Москва, Комсомольский проспект, дом. 13.

Цели и предмет деятельности:

2.1. Целью создания Товарищества детских и юношеских писателей России является деятельность в рамках Союза писателей России, направленная на оказание помощи писателям и их творческим организациям, работающим для детей и юношества в России, в целях проведения культурно – просветительских и благотворительных акций, направленных на поддержание и развитие отечественной литературы для детей и юношества.
2.2. Для достижения своей цели Товарищество детских и юношеских писателей России осуществляет следующие виды деятельности:
- проведение литературных встреч, фестивалей, конкурсов в целях выявления новых талантов среди писателей, пишущих на русском языке для детей и юношества;
- помощь в организации государственных и иных культурных программ и проектов в области детского и юношеского чтения;
- помощь в организации установления прочных связей между российскими и зарубежными писательскими организациями;
- организация мероприятий, в т.ч. творческих семинаров, конференций, круглых столов, встреч в России и за рубежом, направленных для поддержания творчества детских и юношеских писателей России;
- учреждение, в рамках Союза писателей России, премий для писателей и издателей, журналистов, внесших большой вклад в развитие детской и юношеской литературы в России;
- осуществление иной деятельности направленной на пропаганду творчества писателей пишущих для детей и юношества.

Права и обязанности:

3.1. Товарищество детских и юношеских писателей России имеет право:
- существовать без ограничения во времени;
- осуществлять свою деятельность исключительно от имени Союза писателей Росси;
- заниматься благотворительной деятельностью;
- использовать собственную символику «Товарищества» в собственных целях;
- соблюдать требования устава Союза писателей России и настоящего устава.

Имущества и средства:

4.1. Финансирование и материально – техническое обеспечение деятельности Товарищества детских и юношеских писателей России осуществляется за счет средств Союза писателей России, пожертвований и благотворительных взносов граждан и юридических лиц.
4.2. Товарищество детских и юношеских писателей России не имеет собственных счетов в банках и иных расчетных учреждениях. Все денежные поступления в адрес «Товарищества» осуществляются на счет Союза писателей России, а именно: Расчетный счет:

40703810738260100746 в Киевском ОСБ №5278 в г. Москва,
Кор. счет 30101810400000000225,
БИК 044525225, ИИН 7704234375. КПП 770401001

4.3. Все денежные поступления в адрес Товарищества детских и юношеских писателей России не являются его собственностью и принадлежат Союзу писателей России, но должны быть использованы исключительно для достижения уставных целей Товарищества детских и юношеских писателей России.

Структура и управление:

5.1. Высшим органом управления Товарищества детских и юношеских писателей России является Совет, который избирается Товариществом детских и юношеских писателей России. Основной функцией Совета Товарищества детских и юношеских писателей России, является обеспечение целей, для которых было создано «Товарищество».
В состав Совета входят представители Правления Союза писателей России, детские и юношеские писатели России, представители детско-юношеских журналов, издательств, преподаватели детской литературы в вузах, иллюстраторы детской книги, журналисты, члены общественных организаций, поддерживающих деятельность Товарищества детских и юношеских писателей России. В состав Совета могут входить и иные лица.
5.2. Совет Товарищества детских и юношеских писателей совместно с Правлением Союза писателей России для координации деятельности Товарищества детских и юношеских писателей избирает Председателя «Товарищества», который действует от имени Товарищества детских и юношеских писателей России. Председатель «Товарищества» действует в рамках определенных сроков. По усмотрению Совета Товарищества Председатель может быть переизбран.
5.3. К компетенции Совета относится:
- изменение и дополнение устава;
- определение приоритетных направлений деятельности Товарищества детских и юношеских писателей России;
- освобождение и избрание от должности Председателя Товарищества детских и юношеских писателей России;
- введение в состав Совета новых членов;
Все решения Совета по вопросам исключительной компетенции принимаются квалифицированным большинством голосов от общего числа членов Совета, включая решение об избрании Председателя Совета.
Совет не вправе рассматривать и принимать решение по вопросам, не отнесенным к его компетенции настоящим уставом.
5.4. Заседания Совета проводятся не реже, чем один раз в год. Заседание Совета правомочно, если на нем присутствует более половины его членов и если все члены Совета надлежаще извещены о дате и месте его проведения в соответствии с настоящим уставом. Председательствующим на заседании является Председатель Товарищества детских и юношеских писателей.
Заседания Совета созываются по инициативе Председателя Товарищества. Все члены Совета должны быть письменно извещены о времени месте проведения заседания не менее чем за десять дней.

Контроль за деятельностью:

6.1. Контроль за всей деятельностью Товарищества детских и юношеских писателей России осуществляется Союзом писателей России и Советом Товарищества детских и юношеских писателей России в рамках настоящего устава.
6.2. По решению Союза писателей России и Совета Товарищества детских и юношеских писателей России «Товарищество» может быть упразднено.


Учредитель: Союз писателей России
Председатель Правления Союза писателей России
Ганичев В.Н.