Товарищество
Репьёва Ирина Владимировна
Репьёва Ирина Владимировна
Писатель, председатель Товарищества детских и юношеских писателей России

Ирина Репьёва (Лангуева) родилась 14 декабря 1957 года в Венгрии, по месту службы отца — офицера Советской Армии, замечательного русского поэта. В городе Торжке Тверской области училась в средней школе № 3, которая по праву считалась самой литературной. Учителя не только поощряли увлечённость учеников отечественной литературой, но и втягивали их в активную театральную деятельность. Торжок и сегодня знаменит Пушкинскими праздниками, музеем, связанным с жизнью и деятельностью А. С. Пушкина. После школы поступила на факультет журналистики Московского государственного университета. Работала в «Комсомольской правде, в «Учительской газете». В 35 лет, став матерью двоих детей, взялась за сочинение сказок — «творение мира своей фантазией». Согласна с утверждением Ф. Достоевского, что человек есть «воплощённое Слово», что он явился в мир, чтобы «сознать и сказать».
В январе 2005 года создала при Союзе писателей России Товарищество детских и юношеских писателей России.
В 2004 году у автора вышла первая книга «Настя — травяная кукла, или тайны деда Мороза» с иллюстрациями мужа, художника Сергея Репьёва. В 2006 году — вторая, «Скелетус, принц Давский». В 2007 году «Настя – травяная кукла» переиздана. Кроме этого, И. Репьёва является автором двух сборников литературной критики, изданной в 2002—2003 годах Союзом писателей России. Первый международный конкурс детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени А.Н.Толстого отметил творчество сказочницы второй премией. В 2010 г. "Настя, травяная кукла" получила премию V Всероссийского литературного конкурса им. П.П.Ершова за произведения для детей и юношества в номинации "Сказка для детей.

ПРОЗА:


"Настя - травяная кукла, или Тайны дедушки Мороза"

СКАЧАТЬ (PDF)

СКАЧАТЬ (mp3): 1, 2, 3, 4


"Скелетус, принц Давский"

СКАЧАТЬ (PDF)


"Мальчик Новый год"

СКАЧАТЬ (PDF)

 

Товарищество детских и юношеских писателей России

Летом 2004 года я позвонила Сергею Владимировичу Михалкову и спросила его мнение о современной детской литературе. Он фактически вынес горький приговор: «Детской литературы в России больше нет. Она ушла вместе со старшим поколением писателей». А тем временем в Союзе писателей РФ уже шли приготовления к созданию общественного совета по детской литературе. Фактически это было решением последнего съезда СП РФ, состоявшегося в мае того же года.

Конечно, детская литература в стране в постсоветский период ни на минуту не прекращала быть, но общая численность детских писателей и поэтов по сравнению с советской эпохой значительно снизилась. Московские детские писатели стали группироваться вокруг поэта Романа Сефа. Региональные - вокруг местных отделений СП РФ. Но в целом, детская литература стала походить на разорванное полотнище, которое необходимо было заново сшить. Не чувствуя на себе прежнюю заботу государства, она стала превращаться в частное дело, порой - в любительское, полупрофессиональное. Многие родители и учителя стали смотреть на детского писателя не как на носителя и проводника традиционной для нашей страны духовности и культуры, а как на артиста - сатирика, призванного лишь к одному - развлекать скучающее дитя.

Издание книг, издательскую политику взяли на себя отдельные предприниматели, старавшиеся, главным образом, руководствоваться быстрой и личной выгодой, а подчас расчищать книжный рынок для одной западной литературы. Таким образом, из детского книгоиздания были вытеснены многие привычные для нас жанры: психологическая проза для детей, школьная повесть, книги о природе, о профессиях, науке, ученых, труде, повести - сказки, научная фантастика, лирика для детей и юношества. Зато школьные и городские библиотеки заполнились детективами, любовными повестями для девочек, страшилками, фэнтези. В стране более 60 тысяч школьных библиотек, а тиражи новых книг нередко 3-5 тысяч экземпляров. Естественно, что их могут закупать далеко не все регионы. Тем более что книги, издающиеся главным образом в столице, стоят дорого, и, следовательно, новая литература не по карману провинциальной России. Создается ситуация, при которой можно быть весьма знаменитым в Москве, но абсолютно неизвестным за её пределами. Каждый регион создает свою культуру, но обмен культурными ценностями между субъектами РФ затруднен.

К сожалению, в стране до сих пор нет и национальной программы поддержки чтения, в том числе детского и юношеского. Правда, такая программа планируется. Приступить к её созданию собираются едва ли не в начале этой весны. Но кому будет доверена её разработка? Всё тому же частному бизнесу? Чиновникам? Или же принять участие в этом серьезнейшем деле пригласят и творческие союзы страны? И мы, детские писатели и поэты, стали понимать, что больше не должны тянуть с созданием своей секции в Союзе писателей России. Необходимо было учредить такой орган, который бы, собрав вокруг СП РФ лучшие писательские силы, работающие для детской литературы, ясно представлял, что делается в регионах, и мог защищать интересы, как самих писателей, так и детской литературы в целом.

20 января 2005 года мы объединились в Товарищество детских и юношеских писателей России. Слово «товарищество» предложил старейший писатель страны историк Владислав Бахревский. Мы хотели бы не соперничать друг с другом, но действительно товарищески помогать нашим собратьям по перу, строить свои отношения с регионами на принципах взаимопомощи. В наших планах – организация Всероссийского конкурса детской литературы и учреждение Фонда детской литературы СП РФ, на средства которого можно было бы издавать произведения победителей, направляя их потом в школьные библиотеки страны. Открытие Интернет – журнала для детей и подростков о детской литературе и сайта Товарищества, которые будут расположены на страницах портала «Хронос». Организация встреч писателей и учащихся, выездных концертных бригад. А также проведение социологических исследований, о которых будем систематически оповещать на страницах СМИ и своих Интернет-проектов.

Информационную поддержку деятельности Товарищества любезно согласились осуществлять «Учительская газета», «Российский писатель», «Литературная газета», «День литературы», популярные детские издания.

Мы заинтересованы в установлении контактов с региональными управлениями образования и культуры, писателями, исполнителями детских песен, журналистами, распространителями книг, организаторами детского чтения.